Prébiotiques, probiotiques : quelles différences ?
Prébiotiques, probiotiques : quelles différences ?
👉 Notre flore intestinale (le microbiote), est l’ensemble des bactéries, virus, champignons non pathogènes qui constituent et vivent dans notre tube digestif. Elle pèse près de 2 kg !
👉 Elle permet la synthèse de nombreuses molécules (vitamine K, folates, vitamine B12...) et améliore l'immunité.
👉 Les prébiotiques et probiotiques modulent, chacun à leur manière, cette population de bactéries indispensables à notre santé.
🔎 Les probiotiques 🔍
✅ Un probiotique est micro-organisme vivant, étranger à notre organisme, qui, consommée en quantités suffisantes, permet la croissance de “bonnes” bactéries de notre microbiote.
✅ Il en existe différentes souches (Lactobacillus casei, Bifidobactérium bifidum (Bifidus), etc…) qui ont chacune à un bénéfice santé différent.
✅ On les trouve naturellement dans les aliments fermentés : yaourt, kéfir, choucroute...
✅ On trouve également des probiotiques sous forme de compléments alimentaires.
✅ Il n’existe pas de surdosage de consommation.
🔎 Les prébiotiques 🔍
✅ Un prébiotique est un type de fibre, que le corps ne sait pas digérer, mais qui sert de nourriture pour nos bactéries intestinales (donc pour les probiotiques).
✅ Consommer régulièrement des prébiotiques permet de favorisant la prolifération des bonnes bactéries au détriment des mauvaises bactéries.
✅ On les trouve principalement dans les fruits (pomme, poire, fruits à noyaux...), les légumes (alliacés, choux, champignons, topinambours…) et les légumes secs (pois chiches, haricots, lentilles…) de par leur richesse en fibres, mais aussi dans le miel.
⚠️ Attention, en cas de syndrome de l’intestin irritable (SII), les prébiotiques peuvent être mal tolérés.
🔎 Quelles différences ? 🔍
✅ Les prébiotiques sont les aliments des probiotiques : les prébiotiques servent de nourriture pour les probiotiques.
✅ Ils agissent donc de concert dans le maintien de notre flore intestinale.
✅ Une alimentation équilibrée, variée et naturellement riche en prébiotiques et en probiotiques est donc indispensable !