Les fruits à coque non salés


Les fruits à coque non salés


🔎 Qui sont-ils ? 🔍

👉 La noix, la noix de pécan, la pistache, la noix de cajou, l’amande, la noix de macadamia, la noix du Brésil, la noix de Grenoble et la noisette sont des fruits à coque.
👉 La cacahuète est, elle, une légumineuse (comme les lentilles, le soja ou les pois chiches). On l’assimile pourtant communément aux fruits à coque.

🔎 Production 🔍

👉 La Chine est le premier producteur de noix,
👉 Le Vietnam et l’Inde produisent de la noix de cajou,
👉 L’Iran produit de la pistache,
👉 La Turquie de la noisette,
👉 L’Amérique du Nord domine la production d’amandes et de noix de pécan,
👉 Le Brésil fournit la noix du Brésil 😉,
👉 et l’Afrique du sud de la noix de macadamia.
👉 En France, on trouve évidemment des noix, des noisettes, des amandes et des noix de Grenoble.

🔎 Atouts nutritionnels 🔍

👍 Les oméga 3 :
✔️ Les oméga 3 sont des acides gras “essentiels” : le corps ne sait pas les fabriquer. Ils doivent donc être apportés par l’alimentation.
✔️ Les oméga-3 ont une action anti-inflammatoire et favorisent la fluidité du sang. Ils augmentent le bon cholestérol (HDL), participent à la prévention des maladies neurodégénératives (maladie d’Alzheimer, de Parkinson) et ralentissent la croissance tumorale.
✔️ Les cerneaux de noix (la partie comestible de la noix) sont les fruits à coque les plus riches en oméga 3.

👍 La vitamine E :
✔️ La vitamine E est en antioxydant qui permet de lutter contre le vieillissement cellulaire.
✔️ L’amande, la noisette et la noix du Brésil en sont très riches.

👍 Le magnésium :
✔️ Le magnésium intervient dans la contraction musculaire, dans l'ossification, la lutte contre le stress et a un effet anti-inflammatoire.
✔️ Les noix du Brésil et les amandes sont les plus riches en magnésium.

🔎 Consommation 🔍

👍 Le Programme National Nutrition Santé (PNNS) reconnaît leurs intérêts nutritionnels et recommande la consommation d’une poignée de fruits à coque non salés par jour.
👍 Ils peuvent aussi être consommés en en-cas, en dessert, ou accompagner certains plats : salades, fromages, etc., entiers, sous forme de poudre ou de purée.

⚠️ Les fruits à coque sont très allergisants. Soyez vigilants quant à leur introduction chez l’enfant en suivant bien les recommandations de votre pédiatre.

⚠️⚠️ Les fruits à coque ne sont pas destinés aux enfants de moins de 5 ans, ils peuvent facilement obstruer la trachée et être source d’étouffement… Attention à ne pas laisser vos fruits à coque sans surveillance sur la table basse avec un enfant....⚠️ ⚠️

Et vous, quels sont vos fruits à coque préférés ?

🍓Retrouvez-moi sur Instagram : @caroline_bach_dieteticienne

Articles les plus consultés