Glace ou sorbet ?

Glace ou sorbet ?


S’il y a bien un plaisir incontournable de l’été, c’est bien la glace ! 

Avec en moyenne une consommation de 6 kg par personne et par an, la glace constitue l’un des desserts préférés des Français. 

Alors, vous avez envie de prolonger les vacances avec une glace ou faudrait-il préférer un sorbet ?


🔎 Composition de la glace 🔍

👉 La glace est un mélange d’eau, de matières grasses, de sucre et d’arômes naturels et/ou de fruits et/ou de sirop de fruits.

👉 La crème glacée est composée exclusivement de matières grasses laitières (lait, beurre, crème…) ce qui la rend plus grasses et donc plus caloriques. 


🔎 Composition du sorbet 🔍

👉 Le sorbet est un mélange d’eau, de fruits, de sucre et d’arômes.

👉 La réglementation impose une proportion minimale de 25% de fruits (à l’exception des fruits acides, comme le citron ou le cassis, dont une proportion de 15% est acceptable au vue de la loi). 

👉 Contrairement à la glace, le sorbet ne contient pas de matière grasse.


🔎 Glace VS Sorbet 🔍

👉 Le sorbet est moins calorique que la glace.

👉 Le sorbet est moins gras que la glace.

👉 Le sorbet est plus riche en eau que la glace.

👉 Le sorbet est plus riche en fruit que la glace.

👉 La glace est plus riche en calcium que le sorbet (car elle contient du lait !). 

👉 La glace est plus riche en protéines que le sorbet (toujours grâce au lait !)

👉 La glace est souvent moins sucrée que le sorbet (surtout pour les sorbets à base d’agrumes, plus riches en sucres ajoutés).

👉 Les glaces ont un index glycémique moins élevé que les sorbets.


🔎 Conclusion 🔍

✅ Les sorbets sont une alternative plus saine aux glaces : ils sont moins caloriques et donc à privilégier donc lorsque l’on surveille sa ligne. 


⚠️  Attention à certains sorbets (agrumes) qui peuvent cacher de grandes quantités de sucres ajoutés. Lisez donc bien les étiquettes afin de traquer les sucres ajoutés.

✅ Faites votre sorbet vous même ! Je vous propose bientôt des recettes light !

✅ Pas question pour autant de se priver de glaces ou de crèmes glacées pour autant : ce sont des desserts tout de même moins caloriques que les tartes ou les gâteaux. Et puis, c’est tellement bon !!! A consommer donc de temps en temps avec parcimonie !


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