Lasagnes légères
Lasagnes légères
Idéal pour le dimanche midi ou à préparer en “batch cooking” pour un jour de la semaine, voici la recette des mes lasagnes à la viande légères et savoureuses.
Pour 6 personnes
👉 500 g de viande hachée bio à 5%
👉 8 à 12 plaques de lasagnes au blé complet
👉 2 courgettes
👉 1 aubergine
👉 1 boite de tomates pelées concassées
👉 200 g de coulis de tomates
👉 2 oignons
👉 ½ l de lait ½ écrémé bio
👉 25 g fécule de maïs
👉 20 g de parmesan
👉 2 c. à s huile d'olive
👉 1 bouquet de basilic
👉 ½ c. à c. de noix de muscade
👉 ½ c. à c. de piment doux
👉 ½ c. à c. de paprika
👉 Sel, poivre du moulin
✅ Préchauffez le four à th.7 (210°C).
✅ Lavez et coupez en petits dés les courgettes et l'aubergine.
✅ Émincez les 2 oignons.
✅ Dans une grande poêle, faites dorer la moitié des oignons émincés dans l'huile d'olive, puis ajoutez les dés de courgettes et d'aubergine. Assaisonnez, laissez compoter, puis réserver.
✅ Dans un verre, mélanger un peu de lait froid avec la fécule de maïs.
✅ Dans un casserole, versez le reste du lait, la noix de muscade et faites chauffer.
✅ Quand le lait est chaud, ajoutez au mélange lait/fécule de maïs puis verser dans la casserole et laissez épaissir quelques instants sans cesser de remuer. Salez et poivrez. (voilà une béchamel light !). Réservez.
✅ Dans une grande poêle, faites à revenir le reste d'oignon, ajoutez-y la viande hachée, les tomates concassée, le coulis de tomates, le paprika et le piment doux, le basilic haché, puis salez, poivrez.
✅ Dressez dans un grand plat à gratin : placer successivement : 1 couche de légumes, 1 couche de viande, 1 couche de plaques de lasagnes puis renouvelez l’opération.
✅ Terminez par 1 couche de béchamel saupoudrée de parmesan avant de placer au four 30 min.
✅ Dégustez tiède avec une belle salade verte !