La figue

La figue



La figue est le fruit phare des étales de septembre. Blanche, noire, rouge, violette ou bicolore, c’est un un fruit gourmand et gorgé de soleil. Oscillant entre saveurs douces et acidulées, sa chair est onctueuse et rafraîchissante.


🔎🔍✅👉😋

🔎 Le saviez-vous 🔍

👉 La figue n'est pas un fruit mais un faux-fruit : c’est un réceptacle dans lequel sont alignées de nombreuses et minuscules fleurs (une inflorescence). A maturité, il devient charnu formant la figue.

👉 Elle est originaire d'Asie Mineure et s'est très vite répandue dans tout le bassin méditerranéen. 

👉 Les Corinthiens en glissaient dans les raisins qu'ils exportaient vers Venise, car elles étaient moins chères : c'est de cette ruse que vient l'expression "mi-figue, mi-raisin". 


🔎 Les variétés 🔍

👉 On en dénombre 700 variétés. 

👉 On distingue deux variétés essentielles :

🔅La blanche (la Marseillaise) : sa peau est vert pâle et sa pulpe est rouge et bien sucrée. Elle est très goûteuse mais assez rare car sa fragilité ne permet pas de la transporter. 

🔅la violette (la Noire de Caromb, la Solliès, qui représente 80 % du marché, ou encore la Goutte d'Or de Nice) : sous sa peau d'un rouge violacée, sa pulpe est d'un rouge plus ou moins grenat. 

👉 La récolte a lieu entre juin et septembre.


🔎 Les bienfaits 🔍

👉 La figue n'est pas aussi calorique que l'on a tendance à le croire : 57 kcal/100 g, soit autant que la pomme ou la prune. Un fruit moyen (45 g) ne fournit que 25 kcal. 

👉 La figue séchée est elle beaucoup plus calorique : 250 kcal/100 g. 

👉 Elle est un fruit très riche en potassium (232 mg/100 g), mais aussi en calcium, phosphore et magnésium.

👉 C'est aussi une très bonne source de vitamines du groupe B et vitamine C.

👉 Enfin, elle est très riche en fibres (2,3 g/100 g), efficaces pour lutter contre la constipation. 


🔎 Les choisir et les conserver 🔍

👉 Elle doit être souple au toucher, charnue, avec une queue ferme.

👉 Une goutte blanche qui perle à sa base est signe de fraîcheur. 

👉 Elle ne se conserve pas plus de 24 heures car elle est très fragile.

👉 Évitez le réfrigérateur qui masque son arôme. 


✅ La figue contient un trésor de nutriments, alors profitez-en, nous sommes en plein dans la saison.

✅ Elle se cuisine aussi bien sucrée que salée.


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