Cervelle de canut
Cervelle de canut
Je suis pour quelques jours à Lyon, impossible de résister à l’envie de vous proposer cette recette traditionnelle de la région.
Elle est “inclassable” : on peut bien sûr le manger en entrée, mais aussi comme un fromage, à l'apéro ou en dips.
En fait, cette spécialité lyonnaise se mangeait tôt le matin dans les “bouchons” traditionnels.
👉 500g de fromage blanc en faisselle
👉 1 bouquet de ciboulette
👉 10 brins de cerfeuil
👉 10 brins de persil plat
👉 6 brins d'estragon
👉 1 gousse d'ail
👉 3 échalotes
👉 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin blanc
👉 2 cuillerées à soupe d'huile
👉 Sel et poivre au moulin
✅ Démoulez le fromage blanc dans un saladier.
✅ Effeuillez toutes les fines herbes et mélangez-les..
✅ Ciselez-les finement (sans les passer au mixer).
✅ Pelez et hachez la gousse d'ail et les échalotes.
✅ Versez le vinaigre sur le fromage blanc, mélangez, salez et poivrez, puis incorporez l'huile en battant la préparation.
✅ Ajoutez l'ail, l'échalote et les fines herbes.
✅ Dégustez bien frais.