Barbecue ou Plancha : comment choisir ?

Barbecue ou Plancha : comment choisir ?


   

Avec l'arrivée des beaux jours, le barbecue et la plancha refont leur apparition.

Mais barbecue ou plancha, lequel faut-il préférer ? 


🔎 Qualités nutritionnelles  🔍

👉 La cuisson à la plancha est plus brève que celle au barbecue, ce qui permet une meilleure conservation des nutriments. 

👉 Les viandes, les légumes, les fruits et les poissons conservent davantage de vitamines ainsi que les minéraux comme le fer, le phosphore et le magnésium, tous très sensibles à la chaleur.

✅ Avantage plancha


🔎 Les matières grasses 🔍

👉Inutile de rajouter de la matière grasse pour cuire sur vos aliments au BBQ ou à la plancha.

👉Les graisses des viandes ou du poisson fondent avec la chaleur et passent au travers de la grille du barbecue et glisse sur la plaque de la plancha, celle-ci étant légèrement inclinée, avant d’être récupérées dans un petit bac, situé sous l’appareil".

✅ Ex æquo


🔎 Formation de substances cancérigènes  🔍

👉 Lors de la cuisson au BBQ, la graisse des aliments tombe sur les braises et brûle. Les fumées provoquées contiennent du benzopyrène, un hydrocarbure accusé d’augmenter les risques de développer des cancers. Plus l’aliment est gras, plus le risque est élevé : dans une merguez, il y a 10 fois plus de benzopyrène que dans un morceau de viande blanche.

👉 A la plancha, les aliments cuisent sur une plaque en fonte, en inox ou en acier. Les matières grasses rejetées par les aliments lors de la cuisson ne brûlent pas car elles glissent dans le bac de récupération, ne provoquant ainsi pas de fumée toxique. 

✅ Avantage plancha


💡Optez pour un barbecue vertical, électrique ou à gaz ! 

💡Faites mariner vos viandes ou poissons 30 minutes minimum dans une préparation à base d’huile d’olives, additionnée de jus de citron ou de vinaigre ! Ce mélange acide diminue de près de 90 % la formation des substances dangereuses.


🔎Convivialité  🔍

👉 La cuisson à la plancha ne dégage aucune fumée désagréable, le cuisinier peut œuvrer proche de ses convives, sans sentir le bois fumé. 

👉 Il existe également de petites planchas, à poser directement sur la table à la façon d’une pierrade, et qui permet à chacun de préparer son propre déjeuner. Rien de plus sympathique pour petits et grands que de cuisiner tous ensemble !

👉 Si vous préférez le barbecue, sachez que la version électrique ne dégage ni fumée ni odeur.

✅ Avantage plancha


🔎Goût des aliments  🔍

👉 La plancha cuit parfaitement les aliments mais elle ne les saisit pas comme peut le faire le barbecue. 

👉 La cuisson à la plancha nécessite l’ajout d’herbes et d’aromates pour relever les plats.

👉 La haute température du barbecue apporte une saveur et une texture grillées particulières, à la viande et aux légumes.

✅ Avantage barbecue


En plus de vous garantir la santé, la plancha vous offre des conditions de cuisson très appréciables.

Alors, pourquoi s’en priver ?


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