Le variétés de sel

Le variétés de sel



Vous savez tout maintenant avec l’article sur l’histoire du sel, la façon dont il est récolté et les formes de sel.

Je vous fait découvrir aujourd’hui les différents variétés de sel, de la fleur de sel de Guérande au sel Bleu de Perse.


👉Les sels marins :

✔️ La Fleur de Sel de Guérande : Récoltée manuellement, elle provient de France et est 100% naturelle. Ce sel sera parfait pour assaisonner tous vos plats au quotidien. Veillez à saler vos préparations après cuisson, car elle se dissout rapidement.

✔️ Le Sel Pyramide : Il provient de Chypre, lors de sa cristallisation, il prend la forme de pyramides. Il est idéal sur des viandes grillées, des poissons ou encore sur une tranche de foie gras.

✔️ Le sel Rouge d'Hawaï : Il possède cette étonnante couleur rouge en se formant dans un mélange entre les eaux salées et les sédiments argileux volcaniques d’Hawaï. Il s’utilise comme n’importe quel autre sel. Il possède des notes légères de noisettes grillées et sera idéal pour accompagner des viandes blanches et des viandes rouges. Attention à le doser avec parcimonie car il possède une saveur intense.

✔️ L’Herbamare : il est composé de 1/3 de légumes bio et 2/3 de sel. On y retrouve donc de l’algue marine Kelp, du céleri, des poireaux, du cresson, de l’oignon, de la ciboulette, du persil, de la livèche, de l’ail, du basilic, de la marjolaine, du romarin, du thym. Grâce à sa teneur moindre en sel, il permet de réduire sa consommation en sel tout en apportant un saveur relevée aux plats


👉Les sels gemmes !

✔️ Le Sel Rose de l’Himalaya : Ce serait sa forte teneur en sel qui lui donne une couleur rosée. Il est riche en oligoéléments, il sera parfait pour assaisonner tous les plats qui ont une saveur un peu fumée dans votre cuisine.

✔️ Le Sel Bleu de Perse : Sa couleur originale s’explique par la présence du minéral appelé Sylvinite dans les mines. C’est au contact de ce minéral que les cristaux de sel prennent une teinte bleue. Il se mariera à merveille avec les tomates en été, en effet, ses notes évoquant les agrumes seront parfaites pour accompagner des légumes estivaux ! 


✅ Vous pouvez réaliser vous-mêmes des sels aromatisés en vous munissant de vos cristaux de sel et d’épices ou encore d’aromates. Ainsi, vous pourrez décliner les saveurs de votre sel à l’infini !

✅ Le sel attire l’humidité, il est donc préférable de l’ajouter après la cuisson des viandes poissons.

✅ Le sel sert d’exhausteur de goût, dans une préparation sucrée, une petite pincée de sel renforcera le goût du dessert.


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