La framboise

La framboise



Sensuelle et charnue, la framboise possède une saveur parfumée et suave. 

Elle se déguste nature ou cuisinée, mais attention, elle est fragile. 


🔎 Le saviez vous ? 🔍

👉 Une légende grecque raconte que la framboise, très prisée des dieux de l'Olympe, est née sur les pentes du Mont Ida, en Crète, d'où son nom : Rubus idaes, littéralement : « la ronce de l'Ida ».

👉 Le framboisier est en réalité originaire des zones montagneuses d’Europe occidentale.

👉 A la Renaissance, la framboise intègre les jardins puis elle est sélectionnée afin de la rendre plus robuste et plus prolifique.

👉 En France, c’est à partir du XIXe siècle qu’on la consomme. Elle était jusque-là cultivée pour son parfum et ses vertus médicinales, ainsi que pour la fabrication de boissons.


🔎 Les variétés 🔍

👉  La Meeker est la variété la plus produite en France. Ses fruits sont assez gros (de 3,5 à 4 grammes), fermes et rouge brillant. La principale zone de culture de cette variété non remontante se trouve à Concèze, au cœur de la Corrèze.

👉 L’Héritage a des fruits particulièrement parfumés. C’est une variété remontante qui permet d'abondantes récoltes du mois d'août jusqu'aux premières gelées.

👉 Afin d'améliorer la qualité de la framboise, certaines variétés ont été croisées avec la mûre. Elles portent souvent le nom de leur créateur.


🔎 Les choisir et les conserver 🔍

👉 Préférez des framboises bien charnues, pourvues de grains intacts et veloutés. 

👉 Regardez, si vous le pouvez, le fond de la barquette pour vérifier l'absence de fruits écrasés.

👉 Conservez-les au réfrigérateur, pas plus d'un jour ou deux maximum, dans une boîte hermétique et sans les tasser. 


🔎 Ses bienfaits 🔍

👉 La framboise vous apporte beaucoup de saveurs et peu de calories : 46 kcal / 100 g

👉 Elle est très riche en minéraux : potassium, phosphore, magnésium…

👉 Elle est riche en vitamine C, qui stimule le système immunitaire

👉 Sa richesse en fibres permet de réguler le transit.


🔎 Bien les cuisiner 🔍

👉 On passe les framboises rapidement sous un filet d’eau (directement dans la passoire, idéalement avec une douchette) juste avant de les manger. Evitez de laver les framboises à grande eau : elles se gorgeraient d’eau et perdraient en saveur. 

👉 La framboise se cuit : 

✔️ Entre 8 et 12 minutes à la casserole,

✔️ Environ 3 minutes à la poêle,

✔️ Entre 10 et 15 minutes au confiturier.

👉 Pour obtenir un coulis ou une confiture de framboises sans petites graines, filtrez au travers d'une passoire fine les framboises une fois mixées.

👉 La framboise se marie parfaitement bien avec le chocolat fondu, la chantilly, le fromage de chèvre frais, fromage blanc.


Et vous, vous les aimez comment vos framboises ?


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