Bar en croûte de sel aux agrumes, sauce sabayon citron huile d’olive
Bar en croûte de sel aux agrumes, sauce sabayon citron huile d’olive 👤👤👤👤
👉 1 bar (de ligne si possible) d'1,2 kg
👉 2 kg de gros sel marin non traité
👉 1 botte de coriandre
👉 1 botte de persil
👉 1 botte de cerfeuil
👉 1 botte de basilic
👉 1 botte de ciboulette
👉 30 g de poivre du Sichuan
👉 1 citron jaune
👉 1 citron vert
👉 1 orange
👉 7 œufs
👉 20 cl d'huile d'olive.
✅ Ebarbez et videz le bar (ne l'écaillez surtout pas).
✅ Mélangez le gros sel et les blancs d'œufs.
✅ Effeuillez les herbes et incorporez les tiges concassées au mélange.
✅ Ajoutez le zeste des trois agrumes et le poivre.
✅ Tapissez une plaque de cuisson du mélange de gros sel et posez-y le bar.
✅ Couvrez-le entièrement avec le reste du mélange.
✅ Enfournez à 210 °C pendant 35 à 40 minutes.
✅ Ciselez finement les herbes fraîches, mélangez-les à l'huile d'olive avec le jus du citron jaune et une pincée de sel fin.
✅ Réservez pour l'assaisonnement des filets après cuisson.
💡 Servez avec du riz sauvage ou des pommes de terre nouvelles
Avec les jaunes d’oeufs restants, vous pouvez réaliser une sauce sabayon citron-huile d’olive pour accompagner le bar :
✅ Battez les jaunes en y incorporant un peu de jus de citron vert.
✅ Ensuite, mettez ce mélange dans une casserole au bain-marie à feu doux et fouettez jusqu'à ce que le mélange mousse.
✅ Incorporez un filet d'huile d'olive et continuez à battre jusqu'à ce que le mélange épaississe.
✅ Assaisonnez et c’est prêt !
Et voilà, régalez-vous, sans gaspillage !