Lire les étiquettes, mode d’emploi

Lire les étiquettes, mode d’emploi



Lire une étiquette est un vrai parcours du combattant, un défi même !

Mais cette exercice nous rend acteur dans nos choix de consommation.

Alors, qu'est-ce qui est important de regarder ? Que signifient les allégations « sans sucres ajoutés » , « pauvre en sel » , « sans matière grasse » ? Comment repérer les sucres cachés ?


Alors on regarde quoi ?


🔎 La liste des ingrédients 🔍


👉 Les ingrédients y sont classés par ordre décroissant (du plus important au moins importants). 

👉 Plus la liste est courte, mieux c’est !

👉 La nature et la qualité des ingrédients : vérifiez la présence de matières premières nobles, plutôt que des matières premières générique, qui seront de moins bonne qualité (huile d'olive > huile végétale).

✅  Vérifiez donc que la composition de la liste corresponde à celle d’une préparation maison.

⚠️  Si dans un produit peu sucré ou gras, vous retrouvez du sucre ou de l’huile en premières positions... reposez-le.

⚠️  Limitez les additifs (notés E suivi de 3 chiffres) : Épaississants, émulsifiants, édulcorants, exhausteurs de goût, colorants, poudre à lever, conservateurs… sont le signe imparable que vous êtes en présence d’un aliment 100 % industriel, ultra-transformé.


🔎  Les glucides 🔍


👉 Tous les féculents, les compotes, les jus, bref les aliments glucidiques contiennent ... des glucides. 

👉 Il faut distinguer les glucides, des sucres ajoutés notés “dont sucres” sur notre étiquette.

👉 Si un produit présente plus de 10 % de sucres ajoutés (10 g pour 100 g d’aliment), c’est déjà beaucoup ! 

👉 Le sucre peut être naturel comme le sucre des fruits ou du lait.

⚠️  On limitera le glucose, le sucre inverti, la maltodextrine, et autres noms bizarres pour préférer le sucre de coco, le complet non raffiné, le miel, etc...


🔎  Les lipides 🔍


👉  Il faut regarder la quantité et la qualité des graisses contenues dans le produit.

👉  La quantité est là encore à comparer à une préparation maison : 10 à 20 g de lipides par portion consommée (et non au 100 g !)

👉  La qualité : c’est la ligne “acides gras saturés” qu’il faut lire et qui correspond à des acides gras de piètre qualité, qui doivent donc être limités au maximum. 

⚠️  Veillez également à limiter les lipides “partiellement hydrogénés” et les “acides gras trans” qui sont nocifs pour la santé.


🔎  Les allégations nutritionnelles  🔍


✔️ Les produits « light » ou  « allégés » : la teneur en sucre (ou en graisse) est allégée de 30% par rapport à un produit dit « référence ». Un produit « allégé en sucre » contient toujours du sucre ajouté et peut être plus gras que son homologue normal (c’est le cas du chocolat).

✔️ Les produits « sans sucres ajoutés » ne contiennent pas d’ajout de sucres (saccharose, fructose, glucose, miel, sirop de glucose…) mais il peut quand même y avoir du sucre naturellement présent dans le produit (compote, jus de fruits).

✔️ Les produits « sans sucres » ne contiennent pas plus de 0.5 g de sucres pour 100 g. Ces produits peuvent contenir des édulcorants « intenses » (aspartame, acésulfame K, sucralose) ou des polyols (sorbitol, maltitol, xylitol…) qui peuvent être source de maux de ventre.

✔️ « Source de » : le produit doit contenir au moins 15 % de l’élément concerné (vitamines, minéraux, fibres).

✔️ « Riche en » : le produit doit contenir au moins 30 % de l’élément concerné (vitamines, minéraux, fibres).


✅ Le mieux est d’acheter des produits bruts et de cuisiner maison 🙏🏻 



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