Lire les étiquettes, mode d’emploi
Lire les étiquettes, mode d’emploi
Lire une étiquette est un vrai parcours du combattant, un défi même !
Mais cette exercice nous rend acteur dans nos choix de consommation.
Alors, qu'est-ce qui est important de regarder ? Que signifient les allégations « sans sucres ajoutés » , « pauvre en sel » , « sans matière grasse » ? Comment repérer les sucres cachés ?
Alors on regarde quoi ?
🔎 La liste des ingrédients 🔍
👉 Les ingrédients y sont classés par ordre décroissant (du plus important au moins importants).
👉 Plus la liste est courte, mieux c’est !
👉 La nature et la qualité des ingrédients : vérifiez la présence de matières premières nobles, plutôt que des matières premières générique, qui seront de moins bonne qualité (huile d'olive > huile végétale).
✅ Vérifiez donc que la composition de la liste corresponde à celle d’une préparation maison.
⚠️ Si dans un produit peu sucré ou gras, vous retrouvez du sucre ou de l’huile en premières positions... reposez-le.
⚠️ Limitez les additifs (notés E suivi de 3 chiffres) : Épaississants, émulsifiants, édulcorants, exhausteurs de goût, colorants, poudre à lever, conservateurs… sont le signe imparable que vous êtes en présence d’un aliment 100 % industriel, ultra-transformé.
🔎 Les glucides 🔍
👉 Tous les féculents, les compotes, les jus, bref les aliments glucidiques contiennent ... des glucides.
👉 Il faut distinguer les glucides, des sucres ajoutés notés “dont sucres” sur notre étiquette.
👉 Si un produit présente plus de 10 % de sucres ajoutés (10 g pour 100 g d’aliment), c’est déjà beaucoup !
👉 Le sucre peut être naturel comme le sucre des fruits ou du lait.
⚠️ On limitera le glucose, le sucre inverti, la maltodextrine, et autres noms bizarres pour préférer le sucre de coco, le complet non raffiné, le miel, etc...
🔎 Les lipides 🔍
👉 Il faut regarder la quantité et la qualité des graisses contenues dans le produit.
👉 La quantité est là encore à comparer à une préparation maison : 10 à 20 g de lipides par portion consommée (et non au 100 g !)
👉 La qualité : c’est la ligne “acides gras saturés” qu’il faut lire et qui correspond à des acides gras de piètre qualité, qui doivent donc être limités au maximum.
⚠️ Veillez également à limiter les lipides “partiellement hydrogénés” et les “acides gras trans” qui sont nocifs pour la santé.
🔎 Les allégations nutritionnelles 🔍
✔️ Les produits « light » ou « allégés » : la teneur en sucre (ou en graisse) est allégée de 30% par rapport à un produit dit « référence ». Un produit « allégé en sucre » contient toujours du sucre ajouté et peut être plus gras que son homologue normal (c’est le cas du chocolat).
✔️ Les produits « sans sucres ajoutés » ne contiennent pas d’ajout de sucres (saccharose, fructose, glucose, miel, sirop de glucose…) mais il peut quand même y avoir du sucre naturellement présent dans le produit (compote, jus de fruits).
✔️ Les produits « sans sucres » ne contiennent pas plus de 0.5 g de sucres pour 100 g. Ces produits peuvent contenir des édulcorants « intenses » (aspartame, acésulfame K, sucralose) ou des polyols (sorbitol, maltitol, xylitol…) qui peuvent être source de maux de ventre.
✔️ « Source de » : le produit doit contenir au moins 15 % de l’élément concerné (vitamines, minéraux, fibres).
✔️ « Riche en » : le produit doit contenir au moins 30 % de l’élément concerné (vitamines, minéraux, fibres).
✅ Le mieux est d’acheter des produits bruts et de cuisiner maison 🙏🏻