Les graines de chia
Les graines de chia
De plus en plus tendance, les graines de chia sont de véritables atouts santé. On peut même les considérer comme des super-aliments !
Alors quels sont les bienfaits des graines de chia ?
🔎 Origine 🔍
👉 Les graines de chia sont de petites graines originaires du Mexique.
👉 Elles sont cultivées depuis des millénaires, notamment par les Aztèques pour qui elles constituaient une des bases de leur alimentation.
👉 On dit que le chia leur permettait d’être “plus endurants” et “intellectuellement supérieurs” aux ennemis.
🔎 Bienfaits 🔍
👉 Grande richesse en fibres : entre 30 à 40 g de fibres pour 100 g. 25 g de chia (environ 2 cuillères à soupe) suffisent à couvrir la totalité de nos apports journaliers en fibres. Ce sont des fibres solubles qui gonflent au contact des liquides. Leurs fibres régulent le transit intestinal, notamment en cas de diarrhée en absorbant l'excès d’eau dans l’intestin.
👉 Richesse en protéines végétales complètes : les graines de chia apportent en moyenne 23% de protéines soit deux fois plus que les autres graines. Ajouter une cuillère de chia permet ainsi d’enrichir son repas en protéines. Les protéines de la graine de chia sont complètes à 100%, elles sont donc une excellente alternative aux protéines animales.
👉 Source d’oméga 3 : le chia contient environ 30% de lipides dont une bonne partie sont des oméga 3 dont notre alimentation manque et qui sont essentiels pour la prévention des maladies cardiovasculaires.
👉 Source importante de vitamines, de minéraux tels que le calcium, le manganèse, le magnésium, le sélénium, le phosphore, le zinc ou encore en vitamines du groupe B.
🔎 Chia Made In France 🔍
👉 La production de graines de chia exige des conditions climatiques particulières. Le chia étant très sensible au gel, la production s’effectue principalement dans les régions tropicales ou subtropicales ce qui en fait un aliment peu écologique.
👉 Depuis 2017, une nouvelle filière Chia de France soutient le développement de la culture de la chia dans l'hexagone qui conserve toutes ses qualités nutritionnelles.