Le lait de coco

Le lait de coco



De plus en plus utilisé dans la cuisine, le lait de coco est gourmand et donne une saveur exotique à votre cuisine.

Alors, quels sont les bienfaits du lait de coco ?


🔎 Le lait de coco 🔍


👉 Le lait de coco est réalisé à partir de la chair de la noix de coco

👉 La noix de coco est un fruit oléagineux du cocotier, qui est un palmier. 

👉 La chair de noix de coco est pressée puis on lui ajoute de l’eau. 

👉 Le lait ainsi obtenu est riche en eau, en moyenne 75%, le reste étant des lipides (des graisses). L’ajout en eau est très variable d’un fabricant à un autre, on peut donc trouver des laits de coco plus ou moins riches en graisses.


🔎 Les atouts 🔍


✔️ Pas de lactose

Le principal atout du lait de coco est sans doute son absence de lactose, qui en fait une alternative gourmande aux produits laitiers pour les intolérants au lactose.


✔️ Des apports nutritionnels intéressants

Le lait de noix de coco participe à la couverture de nos besoins en magnésium, en phosphore, en potassium, en cuivre ou encore en fer. Il contient également de petites quantités de sélénium, de zinc ou encore des vitamines du groupe B.

De plus, à la différence des autres matières grasses, il contient des graisses qui sont  intéressantes sur le plan cardiovasculaire. 


✔️ Un index glycémique bas

Le lait de coco a un index glycémique de 30, ce qui permet d’avoir un faible impact sur la glycémie (taux de sucre sanguin).


✔️ Économique

Comptez en moyenne 1,50 euros pour 200 ml, ce qui le rend économique au regard de la quantité qu’on consomme.


🔎 Les inconvénients 🔍


✔️ Pauvre en calcium

Il contient très peu de calcium : 6 fois moins que le lait de vache. Certains laits de coco sont  

enrichis en calcium et peuvent donc être privilégiés.


✔️ Riche en matières grasses

Le lait de coco cache bien son jeu : il contiendrait ainsi 17% de matières grasses en moyenne, ce qui représente :

  • 11 fois plus que le lait de vache demi-écrémé,

  • 8 fois plus que le lait de soja,

  • 2 fois plus que le yaourt à la grecque,

  • À peine plus que la crème fraîche à 15% de matières grasses.


✔️ Calorique

Comptez ainsi environ 190 kcal par 100 ml, soit 3 fois plus que le lait de vache demi-écrémé. Ayez donc la main légère quand vous assaisonnez vos plats !


Pour allier santé et plaisir, mieux vaut consommer du lait de coco avec parcimonie en prenant soin de l’intégrer au sein d’une alimentation équilibrée et variée.


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