Comment bien choisir son miel ?

Comment bien choisir son miel ?




Le miel regorge de bienfaits connus depuis des millénaires. Moins calorique que le sucre à quantité égale mais avec un pouvoir sucrant supérieur et un index glycémique plus bas.


Mais alors, quel miel choisir : Y a t’il des miels mieux que d’autres et quel miel pour quelles vertus ?


🔎 L’index glycémique 🔍 

👉 L’Index Glycémique (ou indice glycémique ou «  IG ») est un indice de mesure qui permet d’évaluer le pouvoir “hyperglycémiant” d’un aliment, c’est-à-dire sa capacité à provoquer une hausse de la glycémie (= le taux de sucre sanguin).

👉 Les sucres à index glycémique bas sont à privilégier afin d’éviter les pics de glycémie qui provoquent une sécrétion d’insuline trop importante et favorisent un stockage des sucres en graisses !

👉 Chaque variété de miel, son index glycémique, mieux vaut privilégier ceux à IG < 55 :

✔ Le miel de tilleul (IG = 49 à 56),

⁣✔ Le miel d’acacia (IG = 53),

⁣✔ Le miel de bruyère (IG = 54)

⁣✔ Le miel de châtaignier (54).


⚠️ Le miel à index glycémique élevés (> 70) est :

⁣✔ miel de forêt (IG = 89).

Ce miel est à éviter lorsque l’on souhaite limiter les pics glycémiques dans l’organisme.


🔎 Comment choisir son miel 🔍 

👉 Evitez les mélanges floraux (« miel de fleurs »), qui rendent difficile l’appréciation de l’index glycémique.

👉 Approvisionnez-vous chez les producteurs, sur les marchés de préférence

👉 Lisez bien les étiquettes : les « miel liquide » ou encore le « miel de France » n’affichent pas leur composition florale, ce sont probablement des mélanges d'où vous tirez moins de bénéfices que des miels spécifiques.


🔎 Le miel et ses vertus 🔍

👉 Le miel d’acacia : il est parfait pour sucrer les boissons. Il permet de réguler le transit intestinal. Son IG est faible (20).

👉 Le miel d’aubépine : Il est reconnu pour ses propriétés sédatives et cardiaques.

👉 Le miel de bruyère : Idéal pour la fabrication du pain d’épices. Il est recommandé dans les affections urinaires et la fatigue.

👉 Le miel de châtaignier : Attention, sa saveur forte n’est pas toujours appréciée de tous. Il est bénéfique pour la circulation sanguine.

👉 Le miel de colza : Sa saveur se rapproche du chou. Il est bénéfique pour la circulation sanguine.

👉 Le miel d’eucalyptus : Il calme la toux et a des vertus antiseptiques.

👉 Le miel de lavande : C’est un désinfectant pulmonaire et un antispasmodique.

👉 Le miel de romarin : C’est un excellent stimulant pour le foie et l’estomac.

👉 Le miel de sapin : Il calme la toux.

👉 Le miel de sarrasin : C’est un miel de caractère, de couleur brun dense, tirant vers le noir, qui ne laisse pas indifférent. Il est riche en fer, il lutte donc contre l’anémie et la fatigue.

👉 Le miel de serpolet : Il est riche en vitamine C et permet de lutter contre la fatigue.

👉 Le miel de tilleul : Il favorise le sommeil et prévient les spasmes.

👉 Le miel de thym : Il est de couleur ambrée et sa saveur est très prononcée. Il a des vertus antiseptiques et peut être utilisé dans la prévention des maladies infectieuses, respiratoires et digestives. 

👉 Le miel multifleurs : Il peut être utilisé pour toute préparation. 


✅ Quel que soit le miel que vous choisissez d’utiliser, le miel reste une source de sucres importante : il est donc à consommer avec parcimonie.



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