Un pique nique équilibré
Un pique nique équilibré
C’est le week-end, pourquoi ne pas organiser un pique-nique pour profiter du soleil et du grand air ?
Chips, sandwich jambon-beurre, pâtisseries sont autant de pièges faciles à éviter si l’on fait un peu attention.
Voici quelques astuces pour préparer un pique-nique sain et équilibré.
🔎 Un repas équilibré 🔍
👍 Un pique-nique doit être aussi équilibré qu'un repas traditionnel.
👍 Il doit contenir au moins un aliment de chacun des 5 grands groupes d’aliments :
✔️ Des féculents :
👉 Les féculents fournissent l’énergie dont l’organisme a besoin.
👉 On les trouve dans le pain, les pâtes, les pommes de terre, le riz ou les lentilles.
👉 Le sandwich sera fait avec un pain “travaillé” riche en fibres (pain aux céréales, pain complet, pain au levain).
⚠️ Évitez les pains de mie, qui ont un index glycémique élevé.
👉 La salade composée contiendra des féculents (riz, pâtes, lentilles, boulgour, quinoa…) et sera assaisonnée avec une vinaigrette (et non une mayonnaise).
✔️ Des légumes :
👉 Les légumes sont riches en fibres, en vitamines et en minéraux. Consommés crus, ils contiennent plus de vitamines. Riches en eau, ils contribuent à l’hydratation du corps tout au long de la journée.
👉 Ils sont faciles à consommer tels quels (tomates entières ou cerises, radis), ou en bâtonnets (concombres, carottes, courgettes).
👉 Vous pouvez les utiliser en garniture de vos sandwichs ou salades.
✔️ Des protéines :
👉 Les protéines sont nécessaires au renouvellement cellulaire. Elles forment et maintiennent la structure des composants de notre corps (ex: os, muscles, etc).
👉 On peut les trouver dans la viande (poulet froid, rosbif, jambon), sous forme de poisson (thon ou saumon fumé) ou sous forme d’oeuf dur.
👉 Vous pouvez facilement les intégrer à votre sandwich ou à votre salade composée.
⚠️ Évitez la charcuterie (saucisson, pâté…) qui est riche en graisses.
✔️ Des produits laitiers :
👉 Les produits laitiers sont riches en calcium et en vitamine D qui participent à l’ossification et à la contraction musculaire.
👉 Les fromages, sous toutes leurs formes peuvent trouver leur place dans un sandwich ou une salade composée.
👉 Les yaourts, étant acides, peuvent se conserver en dehors du réfrigérateur. Les fromages blancs ou les desserts lactées sucrés sont plus sensibles au développement micro bactériens, et sont donc à éviter.
✔️ Des fruits :
👉 Les fruits sont riches en fibres, en vitamines et en minéraux. Consommés crus, ils contiennent plus de vitamines.
👉 Ils sont désaltérants et constitueront un excellent dessert rafraîchissant.
👉 Les pommes, les bananes ou les abricots (pas trop mûrs) sont des valeurs sûres.
👉 Les compotes en gourde, sans sucre ajouté, sont une bonne alternative.
👉 Les fruits secs (abricots, raisins, figues) seront délicieux dans une salade composée.
🔎 L’hygiène 🔍
👍 Prévoyez un sac isotherme pour transporter les aliments.
👍 Utilisez un pain de glace ou une bouteille aux trois quarts remplie d’eau congelée.
👍 Placez la glacière à l’ombre et veillez à ce qu’elle soit soigneusement refermée après chaque utilisation.
👍 Emballez correctement vos aliments ou disposez-les dans des boîtes hermétiques.
Et n’oubliez pas une grande bouteille d’eau pour vous hydrater.
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