Un pique nique équilibré

Un pique nique équilibré




C’est le week-end, pourquoi ne pas organiser un pique-nique pour profiter du soleil et du grand air ?

Chips, sandwich jambon-beurre, pâtisseries sont autant de pièges faciles à éviter si l’on fait un peu attention.

Voici quelques astuces pour préparer un pique-nique sain et équilibré.


🔎 Un repas équilibré 🔍


👍 Un pique-nique doit être aussi équilibré qu'un repas traditionnel.

👍  Il doit contenir au moins un aliment de chacun des 5 grands groupes d’aliments :


✔️ Des féculents :

👉 Les féculents fournissent l’énergie dont l’organisme a besoin.

👉 On les trouve dans le pain, les pâtes, les pommes de terre, le riz ou les lentilles.

👉 Le sandwich sera fait avec un pain “travaillé” riche en fibres (pain aux céréales, pain complet, pain au levain).

⚠️ Évitez  les pains de mie, qui ont un index glycémique élevé.

👉 La salade composée contiendra des féculents (riz, pâtes, lentilles, boulgour, quinoa…) et sera assaisonnée avec une vinaigrette (et non une mayonnaise).


✔️ Des légumes :

👉 Les légumes sont riches en fibres, en vitamines et en minéraux. Consommés crus, ils contiennent plus de vitamines. Riches en eau, ils contribuent à l’hydratation du corps tout au long de la journée.

👉 Ils sont faciles à consommer tels quels (tomates entières ou cerises, radis), ou en bâtonnets (concombres, carottes, courgettes).

👉 Vous pouvez les utiliser en garniture de vos sandwichs ou salades. 


✔️ Des protéines :

👉 Les protéines sont nécessaires au renouvellement cellulaire. Elles forment et maintiennent la structure des composants de notre corps (ex: os, muscles, etc).

👉 On peut les trouver dans la viande (poulet froid, rosbif, jambon), sous forme de poisson (thon ou saumon fumé) ou sous forme d’oeuf dur.

👉 Vous pouvez facilement les intégrer à votre sandwich ou à votre salade composée.

⚠️ Évitez la charcuterie (saucisson, pâté…) qui est riche en graisses.


✔️ Des produits laitiers :

👉 Les produits laitiers sont riches en calcium et en vitamine D qui participent à l’ossification et à la contraction musculaire.

👉 Les fromages, sous toutes leurs formes peuvent trouver leur place dans un sandwich ou une salade composée.

👉 Les yaourts, étant acides, peuvent se conserver en dehors du réfrigérateur. Les fromages blancs ou les desserts lactées sucrés sont plus sensibles au développement micro bactériens, et sont donc à éviter.


✔️ Des fruits :

👉 Les fruits sont riches en fibres, en vitamines et en minéraux. Consommés crus, ils contiennent plus de vitamines. 

👉 Ils sont désaltérants et constitueront un excellent dessert rafraîchissant.

👉 Les pommes, les bananes ou les abricots (pas trop mûrs) sont des valeurs sûres. 

👉 Les compotes en gourde, sans sucre ajouté, sont une bonne alternative.

👉 Les fruits secs (abricots, raisins, figues) seront délicieux dans une salade composée.


🔎 L’hygiène 🔍

👍 Prévoyez un sac isotherme pour transporter les aliments.

👍 Utilisez un pain de glace ou une bouteille aux trois quarts remplie d’eau congelée.

👍 Placez la glacière à l’ombre et veillez à ce qu’elle soit soigneusement refermée après chaque utilisation.

👍 Emballez correctement vos aliments ou disposez-les dans des boîtes hermétiques.


Et n’oubliez pas une grande bouteille d’eau pour vous hydrater.


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