Les bienfaits méconnus du piment
Les bienfaits méconnus du piment
Le piment a la mauvaise réputation de transformer n'importe quel plat en coulée de chaux dans votre estomac 🔥
Mais, s'il est utilisé depuis au moins 7 000 ans en cuisine, il y a sûrement des raisons !
🔎 Le piment 🔍
👉 Le piment est originaire d'Amérique centrale.
👉 C’est à la fois une plante et un fruit de la famille des solanacées (comme la tomate et le poivron, son cousin).
👉 Il existe un grand nombre de variétés de piments, comme le piment d'Espelette, le piment oiseau ou l'habanero.
👉 Le piment contient de la capsaïcine, un alcaloïde présent dans les piments responsables de son goût piquant.
👉 On les classe selon leur degré de piquant qui est lié à leur teneur en capsaïcine : on utilise pour cela l'échelle de Scoville qui va de 0 à 10, 0 étant le poivron et 10 le piment de habanero, le plus fort au monde.
💡 Et si ça vous pique, mangez du fromage : la capsaïcine, responsable du piquant du piment, n’est pas soluble dans l’eau, mais dans les matières grasses. Il vaut mieux avaler un verre de lait, grignoter du fromage, voire une petite cuillère d’huile d’olive…
🔎 Caractéristiques nutritionnelles 🔍
✔️ Riche en vitamine C :
👉 Le piment contient 100 mg de vitamine C pour 100 g (contre 40 mg dans l’ orange).
⚠️ Néanmoins, cette richesse reste à relativiser étant donné les faibles quantités consommées.
⚠️ Le piment en poudre ne contient qu’une infime proportion de vitamine C.
✔️ Riche en caroténoïdes :
👉 Les caroténoïdes, qui donnent sa couleur rouge vive au poivron, sont antioxydants.Ils luttent contre le vieillissement cellulaire.
👉 Ils migrent dans les liquides et vont donc se retrouver dans les sauces, même si le piment est ôté du plat avant consommation.
✔️ Riche en vitamine E :
👉 Cette molécule pourrait en outre jouer un rôle dans la prévention de certains cancers, des maladies cardiovasculaires et de la maladie d’Alzheimer.
✔️ Contient de la vitamine B6:
👉 Elle contribue à la fabrication des globules rouges, en leur permettant de transporter davantage d’oxygène.
👉 Elle renforce également le système immunitaire.
✔️ Contient du fer, du manganèse et du cuivre :
👉 Le fer est essentiel au transport de l’oxygène et à la formation des globules rouges dans le sang. Il est utile au renouvellement cellulaire, à la production d’hormones et la fabrication de neurotransmetteurs.
👉 Le manganèse protège des dommages causés par les radicaux libres.
👉 Le cuivre, lui, est nécessaire à la formation de l’hémoglobine et du collagène.
🔎 Les bienfaits 🔍
✅ Amincissement :
👉 La capsaïcine présente dans les piments a la capacité d’augmenter notre chaleur corporelle créant ainsi une thermogenèse et donc une dépense calorique supplémentaire de notre organisme.
👉 Notre corps brûle davantage de calories, nous permettant ainsi de maigrir.
✅ Anti-grignotage :
👉 La capsaïcine permettrait de créer un sentiment de satiété.
✅ Digestion :
👉 Le piment protégerait la muqueuse de l’estomac, stimulerait les enzymes digestives et pourrait contribuer à prévenir les lésions gastriques associées à l’emploi des anti-inflammatoires.
⚠️ La capsaïcine peut néanmoins entraîner une irritation des muqueuses de l’estomac – chez certaines personnes. Elle peut aggraver certains troubles, comme les brûlures d’estomac, le reflux gastro-œsophagien, le syndrome du côlon irritable ou encore les hémorroïdes.
✅ Atout santé !
👉 Le piment contient des flavonoïdes, un anti-oxydants, qui, selon certaines études, auraient un effet protecteur contre le cancer et les maladies cardiovasculaires.
🔎 Conclusion 🔍
Grâce à ses nombreuses propriétés extraordinaires, le piment est employé à la fois à usage médicinal, thérapeutique et culinaire.
🍓Retrouvez-moi sur Instagram : @caroline_bach_dieteticienne