Le batch cooking
Le batch cooking
La fin du confinement se précise et votre activité va s’intensifier. Vous allez peut-être devoir rapporter votre gamelle au travail pour déjeuner.
Pour autant, vous avez pris goût aux bons petits plats maisons… Alors, pourquoi ne pas se mettre au batch cooking ?
Je vous dis tout sur ce concept, qui provient des pays anglo-saxons.
🔎 Le batch cooking, kézako ? 🔍
👉 Le batch cooking est un terme anglais et qui signifie littéralement cuisiner en lot. et dont le principe est de préparer à manger à l’avance pour plusieurs jours.
👉 Nos parents le pratiquaient déjà sans le savoir.
🔎 Comment ça marche ? 🔍
👉 Il existe deux techniques de préparation à l’avance :
✔️ Cuisiner en une fois une grande quantité d’un ingrédient et l’accommoder de différentes façons au fur et à mesure de la semaine à différents repas.
✔️ Cuisiner plusieurs plats en une fois pour n’avoir qu’à les réchauffer au fur et à mesure de la semaine à différents repas.
👉 Idéalement, il s’agit de faire les courses le dimanche matin et de passer plusieurs heures aux fourneaux en fin d’après-midi afin d’avoir, le dimanche soir, des préparations pour tous les soirs du lundi au vendredi.
👉 De nombreux ouvrages sont dédiés au sujet, je vous en propose 3 :
✔️ « La révolution du Batch cooking », chez Larousse,
✔️ « En deux heures, je cuisine pour toute la semaine » chez Hachette,
✔️ « Batch cooking libre - Légumes addict » Chez First Editions
🔎 Les avantages 🔍
Le « batch cooking » présente de nombreux avantages :
✅ Manger des plats faits maison et sains.
✅ Gagner du temps en préparant plusieurs plats de façon simultanée.
✅ Mieux gérer l’organisation de son quotidien et donc limiter le stress quant à la préparation des repas en semaine.
✅ Éviter les allers-retours au supermarché.
✅ Diminuer le gaspillage alimentaire.
✅ Manger moins de produits industrialisés et diminuer le nombre d’emballages qui y sont liés.
🔎 Les inconvénients 🔍
⚠️ Le batch cooking demande une grande organisation : une liste de course détaillée et une anticipation des recettes à préparer.
⚠️ Du temps ! En effet, il vous faudra souvent bien plus que 2 heures pour préparer vos plats à l’avance. Prévoyez donc plus large pour votre temps de cuisine.
⚠️ Il faut disposer d’un bel espace de stockage dans votre réfrigérateur ou votre congélateur et avoir de nombreuses boîtes pour tout conserver.
⚠️ Il y a peu de place à l’improvisation (comme des amis qui viennent dîner au dernier moment) ou l’envie d’acheter un produit au marché qui n’est pas prévu dans le menu de la semaine.
🔎 Conclusion 🔍
✅ Vous l’aurez compris, il y a plus d'avantages que de désavantages au batch cooking !
✅ Si tenir la méthode demande une rigueur parfois militaire, s’y essayer une semaine ou deux permet d’acquérir l’organisation au quotidien nécessaire qui vous facilitera ensuite la vie.
💡 Mon conseil : organisez-vous des sessions de batch cooking en famille ou entre amis pour faire de la cuisine un loisir à part entière.
🍓Retrouvez-moi sur Instagram : @caroline_bach_dieteticienne