Le batch cooking

Le batch cooking




La fin du confinement se précise et votre activité va s’intensifier. Vous allez peut-être devoir rapporter votre gamelle au travail pour déjeuner.

Pour autant, vous avez pris goût aux bons petits plats maisons… Alors, pourquoi ne pas se mettre au batch cooking ?

Je vous dis tout sur ce concept, qui provient des pays anglo-saxons.


🔎 Le batch cooking, kézako ? 🔍 


👉 Le batch cooking est un terme anglais et qui signifie littéralement cuisiner en lot. et dont le principe est de préparer à manger à l’avance pour plusieurs jours.

👉 Nos parents le pratiquaient déjà sans le savoir. 


🔎 Comment ça marche ? 🔍


👉 Il existe deux techniques de préparation à l’avance :

✔️ Cuisiner en une fois une grande quantité d’un ingrédient et l’accommoder de différentes façons au fur et à mesure de la semaine à différents repas.

✔️ Cuisiner plusieurs plats en une fois pour n’avoir qu’à les réchauffer au fur et à mesure de la semaine à différents repas. 

👉 Idéalement, il s’agit de faire les courses le dimanche matin et de passer plusieurs heures aux fourneaux en fin d’après-midi afin d’avoir, le dimanche soir, des préparations pour tous les soirs du lundi au vendredi.

👉 De nombreux ouvrages sont dédiés au sujet, je vous en propose 3 :

✔️ « La révolution du Batch cooking », chez Larousse,

✔️ « En deux heures, je cuisine pour toute la semaine » chez Hachette,

✔️ « Batch cooking libre - Légumes addict » Chez First Editions


🔎 Les avantages 🔍


Le « batch cooking » présente de nombreux avantages :

✅ Manger des plats faits maison et sains.

✅ Gagner du temps en préparant plusieurs plats de façon simultanée.

✅ Mieux gérer l’organisation de son quotidien et donc limiter le stress quant à la préparation des repas en semaine.

✅ Éviter les allers-retours au supermarché.

✅ Diminuer le gaspillage alimentaire.

✅ Manger moins de produits industrialisés et diminuer le nombre d’emballages qui y sont liés.


🔎 Les inconvénients 🔍


⚠️ Le batch cooking demande une grande organisation : une liste de course détaillée et une anticipation des recettes à préparer.

⚠️ Du temps ! En effet, il vous faudra souvent bien plus que 2 heures pour préparer vos plats à l’avance. Prévoyez donc plus large pour votre temps de cuisine.

⚠️ Il faut disposer d’un bel espace de stockage dans votre réfrigérateur ou votre congélateur et avoir de nombreuses boîtes pour tout conserver.

⚠️  Il y a  peu de place à l’improvisation (comme des amis qui viennent dîner au dernier moment) ou l’envie d’acheter un produit au marché qui n’est pas prévu dans le menu de la semaine.


🔎 Conclusion 🔍


✅ Vous l’aurez compris, il y a plus d'avantages que de désavantages au batch cooking !

✅ Si tenir la méthode demande une rigueur parfois militaire, s’y essayer une semaine ou deux permet d’acquérir l’organisation au quotidien nécessaire qui vous facilitera ensuite la vie.

💡 Mon conseil : organisez-vous des sessions de batch cooking en famille ou entre amis pour faire de la cuisine un loisir à part entière.



🍓Retrouvez-moi sur Instagram : @caroline_bach_dieteticienne


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