Alimentation responsable et durable

Alimentation responsable et durable




S'alimenter responsable, c'est participer tous les jours, à son propre niveau, au développement durable.


Dans nos sociétés occidentales, se nourrir est devenu un acte quasi anodin. L’offre alimentaire est abondante et le système d'approvisionnement nébuleux pour le consommateur.


Pourtant, chacun d’entre nous peut avoir une attitude alimentaire responsable qui limite notre impact personnel sur l’environnement et favorise la vie économique et sociale de notre région.


✅ S’alimenter responsable, c’est donc :


🔎 Protéger l’environnement 🔍


👉 Privilégier des modes de culture ou d’élevage qui limitent l’utilisation des engrais,

👉 Favoriser la consommation de variétés végétales et les races animales traditionnelles issues de nos terroirs,

👉 Limiter la consommation de produits provenant de zones lointaines afin de réduire les dégagements de gaz à effet de serre et les nuisances issues des transports (bateau, avion ou camion),

👉 Consommer en vrac pour réduire les emballages,

👉 Eviter les gaspillages alimentaires.


🔎 Participer au développement économique de notre territoire 🔍


👉  Choisir des aliments produits, transformés et vendus autour de chez nous ou dans les régions de production les plus proches,

👉  Favoriser les circuits courts de distribution : les producteurs et les distributeurs locaux sont justement rémunérés, 

👉  Favoriser le commerce local, de proximité.


🔎 Prendre aussi soin de soi 🔍


👉  Limiter la consommation de produits traités par des engrais chimiques,

👉  S’assurer de la provenance et de la traçabilité des produits afin de s’assurer de la qualité du suivi sanitaire.


⚠️ Pourtant, n’utiliser que des produits locaux n’est aujourd’hui pas facile.

👍 Aussi, s’alimenter responsable consiste, pour tous les produits venus d’ailleurs, de choisir ceux qui respectent les producteurs et l’environnement. 

👍 Des garanties existent aussi dans ce domaine grâce, en particulier, au développement du commerce équitable.

👍 Nos choix alimentaires ont des répercussions et des impacts sur l’environnement, sur l'économie et sur les conditions de travail des habitants de notre planète.


🚩Mon article vous plaît ?

👇 Si oui laissez un 👍 ou un 👌en commentaire 😊 !


🍓Retrouvez-moi sur Instagram : @caroline_bach_dieteticienne


Articles les plus consultés