Yaourt = Fromage blanc ?


Yaourt = Fromage blanc ?



Habitués de nos frigos, le yaourt et le fromage blanc sont largement consommés.
Mais connaissez-vous la différence entre ces deux préparations ?

🔎 Le yaourt 🔍 

👉 Le yaourt est un aliment à base de lait qui a été transformé par fermentation sous l’action de 2 bactéries bien spécifiques: le Lacto bacillus bulgaricus et le Streptococcus thermophilius.
👉 Cette fermentation lui confère un goût acide, qui peut parfois déranger, mais qui lui permet une conservation jusqu'à 3 à 4 semaines après la DLC (Date Limite de Consommation).
👉 Il est riche en protéines et calcium : un pot de yaourt (125 g) apporte environ 5 g de protéines et 150 mg de calcium.
👉 Le yaourt serait une invention turque datant du XIe siècle. Longtemps vendus dans les pharmacies comme remède pour soigner les troubles digestifs, sa consommation se démocratise dans les années 50.

🔎 Le fromage blanc 🔍

👉 Le fromage blanc est un fromage frais qui n’a pas fini son affinage.
👉 Le lait est transformé en fromage blanc sous l’action de la présure (constituée d’enzymes qui permettent la fermentation).
👉 Sa texture est crémeuse et son goût n’est pas acide.
👉 Il est riche en protéines et calcium : un pot de fromage blanc (100 g) apporte environ 7 g de protéines et 110 mg de calcium.
👉 D'origine très ancienne, les fromages blancs frais, au sens large, sont des produits apparus dès le néolithique, fabriqués et consommés dans toutes les grandes régions d'élevage du monde.

🔎 Différences 🔍

✅ Le yaourt contient des ferments lactiques qui sont bons pour la flore intestinale, pas le fromage blanc.
✅ Le yaourt est plus riche en calcium (entre autres car l’unité consommée est plus grande) que le fromage blanc.
✅ Le fromage blanc contient nettement plus de protéines que le yaourt.
✅ Le yaourt et le fromage blanc contiennent peu de lactose (le sucre du lait).
✔️ Dans le yaourt, il est transformé en acide lactique par les bactéries du yaourt et donc autodigéré.
✔️ Pour le fromage blanc, il est éliminé dans le petit lait.

🔎 Conclusion 🔍

👍 Pour profiter des bienfaits des bactéries sur votre flore intestinale, préférez le yaourt.
👍 Pour profiter de l’apport protéique, préférez le fromage blanc.
👍 Le fromage blanc et le yaourt seront une excellente source de calcium !

Lequel préférez-vous ?


Articles les plus consultés