L’oeuf, un atout santé longtemps diabolisé


L’oeuf, un atout santé longtemps diabolisé


Longtemps décrié, l’oeuf était accusé d'être mauvais pour le cœur et les artères.

Il n’en est rien, non seulement l’œuf n'augmente pas le cholestérol, mais il recèle de nombreux nutriments bienfaiteurs.

❗️Je fais le point pour vous ❗️

🔎 Les bienfaits 🔍

👉 Riche en protéines :
✔️ L’œuf est l’aliment protéique quasiment idéal, il a longtemps été considéré comme la protéine référence par les diététiciens-nutritionnistes.
✔️99 % de ses protéines sont absorbées par l’organisme (mieux que la viande !), elles sont dites “de haute valeur biologique”.
✔️ On les trouve dans le blanc ET dans le jaune, à égale quantité.

👉 Riche en vitamines :
✔️ Le jaune est le lieu de réserve de l’oeuf, on va y trouver la majorité des vitamines.
✔️ Il est extrêmement riche en vitamine A (excellente pour la vue), vitamine D (qui augmente l’assimilation du calcium, vitamine B9 (qui aide votre corps à décomposer les aliments en énergie) et vitamine B12 (importante dans la production de globules rouges qui transportent l’oxygène dans le sang).

👉 Riche en minéraux :
✔️ Le jaune contient du phosphore (qui sert à la structure de l’os et à sa rigidité) et en fer (qui transporte l'oxygène des poumons vers nos organes).
✔️ La blanc contient du potassium (qui joue un rôle dans le maintien d'un rythme cardiaque normal et intervient dans la conduction de l'influx nerveux et la contraction musculaire).

👉 Et le cholestérol ?
✔️ Contrairement aux idées reçues, le cholestérol du jaune d’oeuf (certes en quantité importante à hauteur de 220 mg/ jaune) n'influe guère sur notre taux de cholestérol sanguin qui est essentiellement fabriqué par le foie.
✔️ L’oeuf peut être consommé sans crainte malgré une hypercholestérolémie.

🔎 Les choisir 🔍

👉 Issus de l’agriculture bio :
✔️ Les oeufs de poules biologiques sont bien plus riches en acides gras oméga-3 anti-inflammatoires, alors que les oeufs de poules classiques sont trop riches en oméga-6, un acide gras inflammatoire potentiellement dangereux en excès.
✔️ Les oeufs bio ont le code “0” imprimé sur la coquille juste avant les lettres FR.

👉 Privilégiez le circuit court :
⚠️ On associe souvent vente en vrac et « petit élevage de plein air ». Si vous achetez vos œufs au marché ou sur les étals des supermarchés, assurez-vous toujours de leur provenance. La seule garantie est le code (0) sur la coquille.

🔎 Les conserver 🔍

✔️ Ne lavez pas, ne frottez pas les œufs car vous détruiriez la pellicule qui protège la coquille et qui participe à leur conservation.
✔️ L'oeuf se conserve longtemps : un œuf est considéré "extra-frais" jusqu'à neuf jours après la ponte et « frais » jusqu'à vingt-huit jours. Les oeufs durs se conservent jusqu’à 1 semaine au réfrigérateur.
✔️ Mieux vaut toutefois le consommer le plus rapidement possible (extra-frais), lorsque vous l'utilisez cru (pour une mousse au chocolat ou une mayonnaise par exemple).
✔️ En cas de doute sur leur fraîcheur, plongez l’oeuf dans un verre d'eau. S'il coule, il est frais. S'il flotte, il ne l'est plus puisque la poche d'air contenue dans un œuf grossit au fil du temps.
✔️ Stockez-les à une température autour de 5/ 8°C, donc pas forcément au réfrigérateur !
✔️ Vous pouvez prolonger leur conservation en les congelant ! Battez-les préalablement, puis placez les dans un sac congélation (en notant la date et le nombre d’oeufs).

👍 L’oeuf est un aliment qui possède plein d’atouts, n'hésitez donc pas à le consommer sous toutes ses formes de préparations !

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