Légumes en conserve ou surgelés, lesquels choisir
⁉️ Légumes en conserve ou surgelés, lesquels choisir ⁉️
❗️Par ces temps de confinement et les marchés fermés, pas facile d’avoir toujours des légumes frais à consommer.
👍 Heureusement, il nous reste les légumes surgelés et les légumes en conserve. Mais lesquels choisir tant sur le plan des qualités gustatives que nutritionnelles ?
🔎 Voici quelques conseils judicieux pour vous aider 🔍
👉Le critère nutrition :
✔️La mise en conserve entraîne une perte plus importante de nutriments que pour les légumes surgelés.
✔️Les tomates ont un taux de lycopène (un antioxydant typique de la tomate) plus important lors du processus de conservation (sauces tomates maison en conserve ou surgelées).
✔️ Les minéraux et les fibres restent stables lors du processus de mise en conserve ou de congélation. ✔️Les nutriments sont mieux préservés dans les produits surgelés.
✔️Le sel fait partie du processus de conservation de la conserve augmentant forcément la teneur en sodium des légumes en conserve. Pensez à bien les rincer.
✔️Le bisphénol A, BPA, qui se trouve à l’intérieur des boîtes de conserve dans les revêtements en résine. Le bisphénol est interdit dans les biberons mais se trouve toujours dans certaines conserves. A réfléchir donc !
✅ Avantage nutritionnel aux légumes surgelés
👉Le critère gustatif :
C’est un critère très subjectif !
✔️Les légumes surgelés seront plus croquants que les légumes en conserve.
✔️Les légumes en conserves cuisinés et les légumes surgelés cuisinés seront souvent équivalent mais attention à la quantité de matière grasse, exhausteur de goût !
✅ Egalité entre légumes en conserves et légumes surgelés
👉Le critère conservation :
✔️Dans les 2 cas, la conservation des qualités nutritives des aliments se joue plus avant les phases de mise en conserve ou de congélation : c’est pendant la récolte, le transport et le conditionnement que les produits peuvent perdre leurs vitamines et leurs nutriments.
✔️Les surgelés se conservent de 1 à 2 ans.
✔️Les conserves peuvent garder les aliments de 2 à 5 ans.
✔️Les surgelés et conserves ne contiennent pas de conservateur ni produit chimique.
✔️Surgelés et conserves sont donc de bons modes de conservation, si les aliments sont appertisés ou congelés très vite après la récolte.
✅ Egalité entre légumes en conserves et légumes surgelés
Les légumes surgelés tant sur le plan nutritionnel et de conservation ont l’avantage, d’autant qu’ils sont moins riches en sel. Pour autant, les conserves sont aussi très pratiques pour dépanner.
Et vous, vous préférez quoi ?
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