Le chocolat



Le chocolat 🍫


🐰🍫 En ce week-end de Pâques, vous avez probablement fait le plein de chocolats dans vos placards.

Il est très souvent considéré comme un aliment calorique qui fait grossir.

Mais alors, bon ou pas bon pour la santé ?

🔎 Les bienfaits 🔍

Malgré un apport énergétique important (572 kcal par 100 grammes pour le chocolat noir), le chocolat a de nombreuses vertus nutritionnelles !

👍 Riche en magnésium :
✔️ Le chocolat noir apporte 178 mg de magnésium pour 100 grammes soit 4 % de nos besoin journaliers pour 2 carrés de chocolat.
⚠️Pour bénéficier des vertus anti-stress du magnésium, il faudrait en consommer 200 g par jour !!!

👍 Riche en potassium :
✔️Le chocolat noir (min. 70% de cacao) apporte 400 mg de potassium pour 100 g (soit 40 mg pour 2 carrés de chocolat) et participe ainsi à la couverture de nos besoins en potassium (qui intervient dans la contraction musculaire ou encore le bon fonctionnement des reins).
✔️Nos besoins journaliers étant de 500 mg, une portion de 10 g en couvre 8%.

👍Une source d’antioxydants :
✔️Le chocolat noir est riche en antioxydants, des molécules qui aident notre corps à se libérer des radicaux libres qui causent des dommages à nos cellules.
✔️Il contient ainsi des flavonoïdes que l’on retrouve également dans le vin rouge ou la tomate et qui lui confèrent un fort pouvoir antioxydant.
👍 Une source de plaisirs, à ne pas négliger !!!

🔎 Le choisir 🔍

👉Préférez le chocolat noir :
✔️Moins sucré, plus amer, le chocolat noir procure un sentiment de satiété plus rapidement et donc vous en consommerez moins.
Il a un faible indice glycémique : il sera donc stocké moins rapidement et vous évitera d’avoir de nouveau envie de sucre après l’avoir consommé.
✔️Le chocolat au lait n’est pas à diaboliser : plus sucré, il peut tout de même être consommé, mais avec plus de parcimonie.
✔️Le chocolat blanc n’est pas du chocolat !!! Il ne contient pas de cacao, uniquement du beurre de cacao, du sucre, du lait et des arômes. C’est une bombe calorique à éviter ⚠️

👉Vérifiez le pourcentage de cacao :
✔️Préférez les chocolats composés d’au moins 65 % de cacao, ils seront plus intéressants sur le plan nutritif et plus rassasiants car plus amers.

👉Préférez le beurre de cacao :
✔️Vérifiez bien sur l’étiquette de composition que le chocolat contient bien du “beurre du cacao” et non un de ces substituts (autre matière grasse). Le goût du chocolat en sera modifié et vous ne profiterez pas des mêmes bienfaits santé que le beurre de cacao.

👉Optez pour un circuit court :
✔️Et oui, l’artisan-chocolatier vous proposera des chocolats de meilleure qualité visuelle, gustative et nutritionnelle que les chocolats industriels.

🔎 Quelle quantité 🔍

✔️20 g de chocolat par jour (soit 2 carrés par jour) sont largement suffisants pour bénéficier des bienfaits du cacao sur notre santé sans avoir d’effets sur notre poids..

🔎 Quand le consommer 🔍

✔️Privilégiez avant tout les fins de repas qui favorisent votre satiété et donc vous empêcherons de craquer sur de plus grandes quantités.
✔️Consommez-le en pleine conscience en mobilisant tous vos sens :
     🖐 Le toucher : Quelle texture a-t-il ? A quelle température est-il ?
     👅Le goût : Salé, sucré, acide, amer, café, fumé, praliné, poivré ?
     👁La vue : Quelle est sa couleur, son aspect et texture : lisse, rugueux, brillant, de forme carré ?
     👂L'ouïe : Quels sont ses bruits externes et ses bruits en bouche : Il crépite, craque, croustille ?
     👃L’odorat : Sent-il le café, la vanille, la cannelle ?
Bref, savourez chaque seconde et le plaisir n’en sera qu’amplifié !
✔️Choisissez un moment qui vous permettra de le déguster à 100%.

Voilà, vous avez mes astuces pour profiter pleinement sans culpabiliser !

Et vous, quel est votre chocolat préféré ?

🍓Retrouvez-moi sur Instagram : @caroline_bach_dieteticienn

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