Les bienfaits de l’asperge

Les bienfaits de l’asperge




❓Le savez-vous❓

✅L’asperge appartient à la famille des “liliacées”, qui est aussi celle de l’oignon, du poireau et de l’ail.
✅Probablement originaire du bassin méditerranéen, l'asperge est d’abord consommée chez les Égyptiens et les Grecs. Sa consommation se démocratise au début du 19ème siècle.
✅L’asperge pousse sous terre. Elle est constituée d’une tige (la griffe), sur laquelle se développent au printemps des bourgeons, puis des turions (nom donné aux jeunes pousses que l’on mange).
✅Les producteurs cueillent les asperges à la main, une par une, à l’aide d’un couteau. Il faut aller très vite : l’asperge peut pousser jusqu'à 15 cm en une journée !

❓Les choisir❓

✅L’asperge fraîche doit être bien droite, la tige cassante, le talon légèrement humide et la pointe aux écailles serrées.
✅Les asperges vertes sont colorées sur les 3/4 de leur hauteur, la partie qui est sortie de terre.
✅Elle se conserve crue, 2 ou 3 jours au réfrigérateur, bien enveloppée en botte, dans un linge humide, la pointe vers le haut du bac à légumes.

❓Leurs bienfaits❓

✅L'asperge est riche en vitamine C (puissant antioxydant et qui stimule les défenses immunitaires), vitamines B (préviennent la fatigue intellectuelle) et en polyphénoles (qui ont des vertues antioxydantes).
✅Elle renferme du potassium (essentiel à la santé cardiovasculaire), du magnésium (qui permet de lutter contre la fatigue, les crampes…), du fer (indispensable au transport de l'oxygène dans le sang).
✅L’asperge à une action diurétique (qui accélère l’élimination rénale par les urines) et aide à lutter contre la rétention d’eau.
✅Sa richesse en fibres favorise un bon transit.
✅C’est votre allié minceur : l’asperge apporte seulement 25 kcalories au 100 g (nos besoins énergétiques varient entre 1800 et 2500 kcalories / jour).

⚠️Après la consommation d’asperges, l’urine prend momentanément une odeur très particulière. Ceci est normal et est dû à la présence de composés soufrés, résultants de la dégradation de certains acides aminés contenus dans ce légume. Pas de panique, donc!

❓Les consommer❓

✅La plupart des asperges doivent être épluchées avec délicatesse afin de préserver les vitamines et les minéraux qui sont sous la peau.
✅Préférez une cuisson à l’autocuiseur en prenant soin de maintenir les pointes vers le haut.

❓La saison❓

✅Si l'on peut trouver des asperges fraîches sur les étals pendant les fêtes de fin d'année ou à l'orée des beaux jours, il s'agit bel et bien d'un légume de printemps qui est en pleine saison d’avril à fin juin.

Alors à vos fourneaux !

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